Fonio Fonio
  • Notre engagement
  • Produits & Recettes
  • Nous soutenons
  • Actualités
  • Nos magasins
  • Recrutement
Le Retour à la Terre
  • Notre engagement
  • Produits & Recettes
  • Nous soutenons
  • Actualités
  • Nos magasins
  • Recrutement
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

Fonio

Vous l’avez peut‑être déjà croisé sur les étagères du magasin Rive Gauche ou Rive Droite, sous forme de céréale ou encore de farine mais connaissez‑vous réellement bien cette céréale ?

Peu connue des consommateurs français le fonio est une céréale cultivée en Afrique de l’Ouest (principalement en Guinée, au Nigéria et au Mali) depuis des siècles. La composition du fonio décortiqué est globalement voisine de celle des autres céréales même s’il est légèrement moins riche en protéines. Sa composition est comparable à celle du riz blanc mais il reste plus riche en soufre que les autres grains. Le fonio est réputé pour ses fortes teneurs en acides aminés soufrés : méthionine et cystine. Aujourd’hui le fonio connaît un regain d’intérêt, notamment en zone urbaine, en raison des qualités gustatives et nutritionnelles que lui reconnaissent les consommateurs.

Ses trois points forts : cette céréale est sans gluten, facile à cuire (environ 10 minutes) et riche en nutriments.

Vous avez envie d’y goûter mais vous ne savez pas comment le cuisiner ? Visitez le site afrik-cuisine.com qui propose quelques recettes très appétissantes !

Le fonio est disponible en graines au Retour à la Terre Rive Droite et en farine dans les deux magasins.

Nos magasins à Paris et nos vergers

Rive Gauche

Rive Gauche

1 rue le Goff
75005 - Paris

01 56 81 10 37

En savoir plus
Rive Droite

Rive Droite

114 avenue Philippe Auguste
75011 - Paris

01 44 93 81 81

En savoir plus
Nos vergers

Nos vergers

Découvrez nos vergers en Normandie.

Attention : pour des raisons de logistique, les fruits des vergers de Catherine ne sont plus disponibles en magasin.

En savoir plus

Mentions légales

Espace web conçu et designé par EPIXELIC
— Mentions juridiques — Soumis au droit d'auteur 2025