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Le Retour à la Terre
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Guayapi

Créée il y a 30 ans (en février 1990) par Claudie Ravel, la société Guayapi sélectionne les meilleures matières premières nobles et éthiques d'Amazonie et du Sri Lanka pour les décliner  autour de 3 registres : les superaliments, les compléments alimentaires et les cosmétiques. Ces produits respectent trois critères fondamentaux : le biologique, le social (commerce équitable) et bien évidemment l’environnemental (biodiversité).

 

Le biologique

Les critères de sélection des plantes utilisées dans la gamme des produits Guayapi, reposent sur leurs qualités d’origine et leur pureté. Ces critères sont toujours basés sur une absence totale de conservateurs chimiques et sur l’obtention d’une poudre à partir de la totalité de la partie choisie de la plante, appelée le Totum.

Le Totum (en latin) est l’intégralité de la partie de la plante ou du fruit la plus concentrée en principes actifs, cela peut être le noyau, la chair, les feuilles, la racine ou l’écorce…

Le social

À son échelle, l’entreprise soutient la tribu des Sateré Mawé (10 000 Indiens aujourd’hui alors qu’ils n’étaient plus que 6000 au début du projet) dans leur combat quotidien afin de préserver leur identité, leur culture, leur territoire. L'objectif est de privilégier les savoir‑faire traditionnels des populations locales, en bannissant tout procédé de transformation chimique.

L’environnemental

Guayapi utilise comme concept d’agriculture "la Forêt Analogue" ; méthode particulière de sylviculture développée à l’origine au Sri Lanka. Une forêt analogue imite la forêt originelle et adopte une structure et des fonctions écologiques similaires (analogues) à celle‑ci.

L’objectif de cette méthode est de restaurer la productivité de terres dégradées et ainsi de fournir de nouvelles ressources durables aux populations locales.

 

Indiens Satere Mawé

Indiens Satere Mawé

Superbe Warana

Superbe Warana

Plante Warana

Plante Warana

Focus sur la filière du Guaranà (appelé warana)

Dans les années 1993, Claudie Ravel rencontre les indiens sateré mawé, une nation dont les terres sont situées en Amazonie : 87 communautés réparties sur 780 000 hectares, pour une population totale d'environ 10 000 personnes.

C’est sur ce territoire « sacré » que se trouve le sanctuaire historique du guaranà, une liane sauvage, que les Satéré Mawé ont domestiquée pour en faire une plante, cultivée depuis des siècles. Riche en guaranine et en oligo‑éléments, elle est un dynamisant physique et cérébral qui aide à la concentration et à la vigilance. On l'utilise également pour accompagner une perte de poids, et pour soulager le stress et les maux musculaires. 

Le savoir‑faire des Satéré Mawé est ancestral et traditionnel. Après la cueillette sauvage, le noyau est débarrassé de sa cosse et épluché, séché à basse température dans des fours en argile, puis fumigé durant plusieurs semaines au dessus du bois Murici qui lui confère cette saveur et ces senteurs exceptionnelles.

Cette association entre Guayapi et les Satéré Mawé a engendré une filière visionnaire du commerce équitable : le projet warana (qui signifie "principe de la connaissance") et qui leur offre aujourd'hui la protection du patrimoine légué par les ancêtres et la répartition égale du prix de vente des produits. 

Pour célébrer ses 30 ans, Guayapi lance un grand cru issu des terres biodiversifiées : guaranà premium. Alors même que la déforestation et les incendies en Amazonie n’ont jamais été aussi violents (les feux de forêts ont augmenté de 83% en juillet 2019 par rapport à l’année 2018), cet anniversaire revêt une symbolique toute particulière.

Guayapi et la slow food

Véritables alliées pour notre bien‑être au quotidien, les plantes des terres d’origine sourcées par Guayapi sont considérés comme de précieux trésors pour nos papilles et notre organisme ! Pour ingérer au mieux les nutriments, vitamines et minéraux de ces plantes, Guayapi conseille de les cuisiner en slow food, c’est‑à‑dire crus.

Les alliances culinaires étant nombreuses et variées, la marque a fait appel à Michel Bras, cuisinier de renommée dans la gastronomie, pour mettre en scène ces plantes dites « précieuses ».

Vous trouverez ces guides de recettes dans nos magasins et sur le site internet !

Jus énergisant au Guaranà

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Açaï Bowl

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Mousse au chocolat, zeste d'orange et stévia

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