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Le Retour à la Terre
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Cuisine du monde en février !

Ce mois‑ci, le Retour à la Terre vous invite à un voyage culinaire haut en couleurs ! Idées recettes, présentation de nos petits producteurs d'Europe et du monde, plantes exotiques dans nos assiettes... Et bien entendu, une sélection de produits bio et équitables en promotion à venir découvrir en magasins : riz thaï, lait de coco, épices, tortillas, pizza, shoyu, tahin...

 

Les idées recettes 

Des recettes utilisant des légumes de saison et des produits issus du commerce équitable.

Pad Thaï au tofu fumé et légumes d'hiver

Pain pitta aux falafels et frites de patate douce

Cheesecake au citron

 

 
Pad thaï

Pad thaï

Pain pita, falafels et frites de patate douce

Pain pita, falafels et frites de patate douce

Cheesecake au citron

Cheesecake au citron

Nos petits producteurs d'Europe et du monde 

 

Vous savez combien le Retour à la Terre porte une attention toute particulière aux petits producteurs. Nous profitons de la thématique cuisine du monde pour valoriser ceux que nous soutenons au quotidien : 

  • Biomomo Hashimoto, l'artisan pâtissier originaire du Japon 
    • Créations culinaires étonnantes issues du mariage entre les deux cultures et composées de matières premières d'excellence qui proviennent de producteurs en biodynamie. Une cuisine énergétique, artisanale et manuelle (chocolats, confitures, mélanges apéritifs, pralinés etc.)
  • Délices grecs 
    • Hélène rassemble le meilleur des petits producteurs et coopératives familiales qui ont su préserver les saveurs des spécialités authentiques grecques. Elle soutient les jeunes qui redonnent vie aux terres de leurs ancêtres avec la production d'olives 100% naturelles, cueillies à la main, d'huiles d'olives extra bio Crétoise vierges ou aux herbes bio et de miels au thym et forêt. 

  • Courela do Zambujeiro 
    • C'est le nom de la ferme d'Eduarda et Michel située à Redondo en Alentejo au Portugal et qui signifie  "l'Arpent du vieil olivier". Cet espace de nature préservé de tout est composé de 10 hectares d’oliviers centenaires avec lesquels ils produisent des olives et des huiles d'olive en biodynamie certifiés Demeter. 
  • Saldac
    • Petite entreprise engagée dans une démarche de commerce équitable avec plusieurs coopératives de producteurs au Pérou : café, chocolat, jus confitures exotiques, liqueurs d'Amazonie, maca, artisanat traditionnel, maté d'Argentine, quinoa et sucre de canne. 
  • Esperanza Café 
    • Torréfacteur local et artisanal de cafés issus de petites coopératives du monde entier depuis 2012, exclusivement certifiées bio en Ethiopie, Congo, Sumatra, Colombie, Honduras et Pérou.

Et bien d'autres à venir découvrir dans nos rayons !

 
Les chocolats de Biomomo Hashimoto

Les chocolats de Biomomo Hashimoto

Les produits portugais de Courela do Zambujeiro

Les produits portugais de Courela do Zambujeiro

Les plantes du monde dans nos assiettes 

 

  • La poudre de baobab 
    • Le baobab, emblème du Sénégal, est surnommé "arbre de longévité". On utilise la pulpe de ses fruits en super‑aliments pour sa teneur en vitamine C six fois supérieure à l'orange et deux fois supérieure en calcium à un verre de lait. On mélange la poudre dans les boissons végétales, les yaourts, les compotes, les smoothies. Idée recette "la bouye", une boisson traditionnelle énergisante composée de poudre de baobab, lait frais, jus d'ananas et sucre de fleur de coco. 
  • Açaï
    • L'açaï est un petit fruit de couleur mauve issu d'un palmier amazonien. Il est apprécié depuis toujours par les peuples locaux pour ses qualités énergisantes et revitalisantes. Il se présente sous forme de poudre ou de purée, qu'on cuisine en smoothies, sorbets, desserts, ou saupoudré sur des plats telle une épice. 
  • Camu Camu 
    • Superfruit de la forêt amazonienne, il est connu pour sa très forte teneur en vitamine C naturelle qui stimule le système immunitaire. Son arbre buissonnant apprécie les sols humides et pousse sur les berges des rivières et des lacs. C'est une source de nourriture populaire au Pérou, utilisée traditionnellement en boisson tonique, mélangé à de l'eau ou du lait végétal. On l'utilise aussi en sorbets, nectars et confitures. Le camu camu est difficile à produire, ce qui en fait une denrée rare.
  •  Guaranà ou warana
    • Le guaranà est la plante qui renferme la plus importante concentration de caféine connue. Originaire d'Amazonie, elle est utilisée pour ses effets stimulants et énergisants, elle favorise la concentration, la mémoire et aide à la perte de poids. On l'utilise aussi pour limiter le stress, diminuer les migraines et les douleurs musculaires. Du fait de sa puissance, il est recommandé de ne pas l'associer avec d'autres plantes. Se consomme en boissons avec du lait végétal ou du jus. 

       

Baobab

Baobab

Açaï

Açaï

Guaranà

Guaranà

Nos magasins à Paris et nos vergers

Rive Gauche

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1 rue le Goff
75005 - Paris

01 56 81 10 37

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Rive Droite

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114 avenue Philippe Auguste
75011 - Paris

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Attention : pour des raisons de logistique, les fruits des vergers de Catherine ne sont plus disponibles en magasin.

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