Charlotte au chocolat
Pour une belle charlotte, il vous faut :
- 1 moule à charlotte ou un moule aux parois hautes et légèrement inclinées vers l'extérieur
- 20 biscuits à la cuillère
- 250 g de chocolat pâtissier
- 20 cl de crème fraîche entière
- 4 oeufs
- 100g de beurre
- 15 cl de lait au cacao
- 5 cl de lait
La recette
Beurrez légèrement le moule à charlotte. Versez les 15cl de lait au cacao dans une assiette et trempez chacun des biscuits à la cuillère dedans. Tapissez entièrement le fond et les bords du moule (côté bombé vers l'extérieur).
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Mettez à fondre le chocolat et le lait dans un saladier à bain‑marie doux. Laissez‑le fondre entièrement en lissant avec une cuillère en bois.Ajoutez peu à peu le beurre en petits morceaux puis les jaunes d'oeufs. Travaillez le mélange pour qu'il soit bien lisse et laissez refroidir.
Montez les blancs en neige. Battez la crème liquide très froide en chantilly.
Incorporez les deux préparations à la crème afin d'obtenir un mélange parfaitement homogène.
Remplissez le moule avec la mousse au chocolat et terminez par une couche de biscuits imbibés. Couvrez et mettez au froid jusqu'au lendemain.
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