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Pain complet maison

Pour la recette il vous faut : 

  • 500g de farine de votre choix. Vous pouvez utiliser 110 pour un pain complet classique ou 150 si vous voulez de l'intégral. Vous pouvez également mélanger les deux. Pour un pain campagnard, utilisez de la farine T80 avec des graines.
  • 1 c.à café de sel
  • 10g de levure sèche active à mélanger à un peu d'eau chaude ou 1 sachet de levure sèche
  • 300ml d'eau à température ambiante
  • 1 c.à café de lait 
  • 1 c.à café de sucre
  • 1 pincée d'épice de votre choix ou de graines 

Dans la cuve d'un robot, versez l'eau, le sel, les graines de lin, la farine puis la levure. Mélangez pendant 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, formez une boule et placez dans un grand bol recouvert d'un torchon et laissez lever 45 minutes. Sans robot, procédez aux mêmes étapes mais malaxez la pâte plus longtemps.

Ensuite chassez l'air puis formez une boule de pain ou placez la pâte dans un moule. Laissez reposer à nouveau une heure proche d'une source de chaleur. 

Enfournez le pain à 220°C au four pendant 30 minutes.

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