Les nouveautés du mois de novembre

Les nouveautés du mois de novembre

Date :

Bonjour à toutes et à tous !

Les informations du Retour à la Terre 

  1. Nous continuons nos activités citoyennes. Après avoir reçu de nombreuses associations pendant nos journées anniversaire en octobre, nous organisons une soirée projection le jeudi 21 novembre pour les 10 ans du Festival Alimenterre. Elle se déroulera aux Ateliers Varan dès 20h autour du documentaire "Les dépossédés". Pour plus d'informations, cliquez ICI.
  2. Catherine Chalom vous présente les valeurs qui font l'identité du Retour à la Terre en vidéo. C'est à voir sur notre chaîne Youtube et sur cet article !
  3. Du 16 au 24 novembre, le zéro déchet est à l'honneur dans nos trois magasins. Nous serons heureux de vous faire découvrir notre très large sélection de produits écologiques pour le quotidien. Nous vous rappelons que nous avons élargi notre offre de vrac aux produits ménagers. Des recettes Do It Yourself seront mises à votre disposition.
  4. Compte tenu des difficultés de transport à partir du 5 décembre, nous décalons les journées anniversaire Rive Gauche à 2020. Jeudi 30 et vendredi 31 janvier, et samedi 1er février. 

Les nouveautés en magasins

Fruits et Légumes

Beaucoup de nouveautés dans le rayon des fruits et légumes en novembre ! 

Pour les légumes 

  • Depuis quelques jours, vous pouvez trouver des choux fleurs violets dans nos étals, l'occasion de cuisiner des veloutés roses,
  • La saison des courges bat son plein avec plusieurs variétés : bonnet turc, galeuse d'Eysines, Jack be little, spaghetti, sucrine du Berry, musquée,
  • Pour des assiettes arc en ciel, découvrez les patates douces blanches et violettes et la pomme de terre ulysse (toute bleue),
  • Connue pour ses nombreux surnoms "chouchou, christophine, sousou, chouchoute, sao sety, chow chow, choko" la chayotte est de retour !

Pour les fruits : 

  • C'est le retour des pomelos (à distinguer des pamplemousses) et des clémentines Corses
  • Les fruits à coque sont arrivés : châtaignes et noix fraîches de la nouvelle récolte (France),
  • La banane des Canaries revient sur nos étals,
  • Vous connaissez le kiwi rouge ? Avec son coeur couleur grenadine, son goût est plus doux et suave que le kiwi vert,
  • Nous soutenons les producteurs locaux avec la pomme judaine d'Ile de France.

Vrac 

Des nouveautés (très) gourmandes :

  • L'arrivée des roses des sables au chocolat (noir ou au lait),
  • Curieux de découvrir les dattes enrobées de chocolat au lait ?
  • Pour une pause saine, le mix trois noix - cramberry est fait pour vous.

Traiteur

  • L'Entrammes, un nouveau fromage au lait cru de vache affiné sur des planches de bois pendant 12 semaines (Rive Gauche),
  • Le Bronchonnais, petit fromage au lait pasteurisé de vache fabriqué en Bourgogne (Rive Gauche),
  • La choucroute cuite de la Ferme de Naot Breizh cuisinée en Alsace. Absolument délicieuse, remplie de saveurs, parfaite pour un dîner bien chaud et réconfortant,
  • Le GRAND RETOUR de la raclette tant attendu ! Raclette nature de L'Atelier Alpin Fromagerie de la Durance dans les Hautes-Alpes et raclette fumée de la Coopérative laitière de Yenne en Savoie,
  • Les Champs continue la création de plats faits maison : un bowl avec du riz, un ragoût de légumes chaud (dhal, curry, chili etc.) avec un topping, 
  • Le pain d'épice à la découpe fait aussi son grand retour ! Moelleux et gourmand à souhait..saveur nature ou noix/orange.

 

Épicerie

  • Pâtes au blé ancien de la Ferme Bio du Point du Jour. Les variétés de blés sont sélectionnées par le réseau Semences Paysannes que nous soutenons depuis des années,
  • Nouvelle bière de la Brasserie la Montreuilloise : "Sociale#2 Bibasse" : bière de fermentation basse de tradition allemande, fine et légère. Le bibasse est un nom de nèfles du Japon qui ressemble à un petit abricot au parfum délicat et acide,

  • André Durrmann, vigneron alsacien en agroforesterie, nous propose deux vins blanc sucrés pour les fêtes. : le Pinot Gris et le Gewurztraminer. On aime, on soutient !

  • Miel d'un nouvel apiculteur Mickaël Mercier (à Sainte-Marie-aux-Mines en Alsace) :  miel de sapin fera ainsi son apparition parmi notre sélection courant novembre (Rive Droite).

Frais 

  • Les soupes de la marque vegan JOOTI reviennent avec deux saveurs : brocolis, noix de cajou, dattes et carottes gingembre.
  • Les boudins blancs du Petit Brevelay font leur retour au frais,
  • La choucroute crue cuisinée, aromatisée à l'ail, persil, citron, cumin, huile d'olive. 

Cosmétique et santé

  • Herbiolys lance une gamme de gemmothérapie sans alcool qui convient notamment aux femmes enceintes, allaitantes et aux enfants,
  • Nous élargissons notre offre de shampoings solides avec le Laboratoire Gravier pour une routine beauté 100% écolo, 
  • Les couches lavables de la marque HAMAC arrivent Rive Gauche ! Utiliser des couches lavables c'est économiser une tonne de déchets. Cette marque est plébiscitée par près d'une centaine de crèches, véritable gage de qualité. 
  • Culottes menstruelles de la marque PLIM (made in France) arriveront en novembre.